Skip to content

¿Cómo configurar la privacidad de Facebook y proteger tu perfil?

Mantener la  privacidad en Facebook y otras redes sociales es uno de los aspectos que más preocupan a los usuarios. No en vano hay tanta información en internet relacionada a los peligros a los que exponeos nuestros perfiles y cómo evitarlos.

Una de las opciones  más efectivas para proteger el contenido de tus redes sociales es disminuir el volumen de las publicaciones. Sin embargo, existen varios trucos que puedes poner en práctica para proteger la información que compartes en tu perfil de Facebook.

¿Para qué mantener la privacidad en Facebook?

Privacidad en Facebook

Si bien es cierto que las redes sociales son un territorio cada vez más inseguro; muchas veces, esto se debe a la mala configuración de las opciones de privacidad o a la cantidad de información “innecesaria” que compartimos.

De esta forma, una buena configuración de privacidad puede marcar la diferencia en que alguien husmee o no en tu perfil.

Toda la información que compartimos en Facebook está en riesgo de ser vulnerada de alguna forma; sin embargo, los peligros más relevantes son:

  • Violación de privacidad.
  • Acoso cibernético.
  • Chantajes, sobornos y amenazas.
  • Robo o usurpación de identidad.

Es importante señalar que Facebook almacena información personal, no solo de nosotros, sino también de nuestros familiares, amigos, compañeros de trabajo o de estudio.

Configurar las opciones de privacidad en Facebook: Guía paso a paso

Información personal de tu perfil

En cuanto a la privacidad de tu perfil, puedes configurar dos aspectos: tu actividad y cambiar la forma en que te encuentras en la red social.

En cuanto a la actividad, comienza por configurar quién ve tus publicaciones de la siguiente manera:

  • Haz click en “Editar”.
  • Busca la opción “Público” y espera hasta que se despliegue una lista, ahí deberás seleccionar si quieres que tus publicaciones estén disponibles para todo público, para amigos, familia o contactos específicos.

En este apartado, también puedes conseguir un registro de las publicaciones en las que te han etiquetado, para ello deberás pulsar en “Usar registro de actividad” para que nadie; además de ti, las personas etiquetadas y quienes tú selecciones, puedan ver dichas publicaciones.

Si quieres configurar esta opción de privacidad en Facebook deberás:

  • Pulsar sobre la opción “Limitar el público de publicaciones anteriores”, esperar hasta que aparezca una descripción de la opción y pulsarla nuevamente.
  • Facebook te preguntará si estás seguro de realizar la acción, confirma tu respuesta y guarda los resultados.

Ahora bien, si quieres configurar “Cómo pueden encontrarnos”, la segunda opción de privacidad de perfil, podrás personalizar los siguientes campos:

  • Los usuarios que te envíen solicitudes de amistad.
  • Las personas que puedan acceder a tu lista de amigos.
  • Quienes puedan encontrarte por correo electrónico.
  • Los usuarios que te busquen por número de teléfono.
  • Si quieres que tu perfil aparezca en los motores de búsqueda de Google.

Reconocimiento facial

Esta opción fue diseñada por Facebook para hacer un “etiquetado automático” si apareces en la foto de uno de tus amigos, para editarla deberás:

  • Haz click sobre tu nombre de usuario.
  • Pulsa sobre “Editar”.
  • Selecciona si aceptas o niegas el reconocimiento facial.

Biografía y etiquetado

Al configurar esta opción de privacidad en Facebook, puedes personalizar varios apartados de tu perfil, la cuales son:

  • ¿Quién puede publicar en tu biografía?
  • ¿Quién puede ver lo que otros publican en tu biografía?
  • Permitir que otras personas compartan tus publicaciones en sus historias.
  • Ocultar comentarios que contengan palabras específicas.
  • ¿Quién puede ver los comentarios etiquetados?
  • ¿Quién queremos agregar para que tenga acceso a las etiquetas?

Publicaciones públicas

Con esta configuración, puedes decidir quién se hace tu amigo, quién ve tus comentarios, notificaciones y toda la información de tu perfil.

Ahora bien, si quieres delimitar quién puede seguirte deberás seleccionar la lista donde dice “Público” y cambiar a “Amigos”.  Repite el procedimiento con las opciones “publicaciones”, “notificaciones” e “información pública del perfil”.

En cuanto a la “Clasificación de comentarios” puedes decidir entre “Activar” o “Desactivar”.

Bloqueos

En este apartado puedes decidir quién tiene acceso o no a tu información; así como quién puede escribirte o etiquetarte con solo seleccionar al usuario en cuestión.

Para ello, solo debes introducir el nombre de la persona en el campo “Bloquear usuarios”.

En este apartado también podrás:

  • Bloquear mensajes.
  • Bloquear invitaciones.
  • Bloquear páginas.

Ubicación

La configuración de ubicación es una opción que se recomienda mantener activa; ya que, con ella puedes monitorear desde dónde acceden a tu perfil. Para ello:

  • Ve a “Historial de ubicaciones”.
  • Haz click en “Editar”.
  • Cambia de “Desactivado” a “Activado”.